Постановление администрации Уваровского района Тамбовской области от 29.07.2014 N 381 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ УВАРОВСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 2014 г. № 381
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН, установленными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", администрация района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, согласно приложению.
2. Считать утратившим силу постановление от 11.01.2010 № 3 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".
3. Опубликовать настоящее постановление на сайте сетевого издания "ТОП68 Тамбовский областной портал".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам Губанову Н.А.
Глава района
А.Н.Бочаров
Приложение
Утверждено
постановлением
администрации Уваровского района
от 29.07.2014 № 381
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации горячего питания в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - МБДОУ), и разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.
1.2. Настоящее Положение разработано на основе Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26.
1.3. Настоящее Положение распространяется на все формы посещения детей МБДОУ.
2. Требования к организации питания детей, посещающих МБДОУ
2.1. Организация питания в МБДОУ возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения.
2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих МБДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников.
2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организациям общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.
2.4. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.
2.5. Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрические плиты, газовые плиты.
2.6. Помещение кухни должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
3. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов
3.1. Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверений качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.
3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.
4. Нормы питания и физиологических потребностей детей в
пищевых веществах и энергии в день
4.1. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13;
4.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в дошкольном учреждении 8 - 10 часов, используется следующий норматив:
завтрак (20 - 25%)
второй завтрак (5%)
обед (30 - 35%)
полдник (10 - 15%)
4.3. При организации питания администрация МБДОУ руководствуется примерным десятидневным или двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания согласно приведенной далее таблице.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации
питания детей в дошкольных образовательных организациях (г,
мл, на 1 ребенка/сутки)
Таблица
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г., мл, брутто
в г., мл, нетто
1 - 3 года
3 - 7 лет
1 - 3 года
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/ на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладко-сливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Хим состав (без учета т/о)
Белок, г
59
73
Жир, г
56
69
Углеводы, г
215
275
Энергетическая ценность, ккал
1560
1963
4.4. Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников МБДОУ определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания
в МБДОУ
5.1. Администрация Уваровского района:
принимает нормативные правовые акты по организации питания в МБДОУ;
осуществляет финансирование питания за счет средств муниципального бюджета;
осуществляет контроль за организацией питания, за целевым использованием денежных средств;
определяет оптимальную стоимость питания детей в МБДОУ;
5.2. Руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения:
создает условия для организации питания детей;
несет персональную ответственность за организацию питания детей;
представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.
5.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, медицинским персоналом, работниками пищеблока, кладовщиком, грузчиком отражаются в их должностных инструкциях.
6. Финансирование расходов на питание в МБДОУ
6.1. Воспитанники дошкольных образовательных учреждений обеспечиваются трехразовым горячим питанием.
6.2. Расчет финансовых расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.
6.3. Финансирование расходов на питание детей осуществляется за счет средств муниципального бюджета и средств родителей.
Процентное соотношение указанных средств в расходах на организацию питания соответственно составляет:
35% - средства муниципального бюджета;
65% - средства родителей.
6.4. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются учредителем с учетом прогноза численности детей, обучающихся в МБДОУ.
------------------------------------------------------------------
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ УВАРОВСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 2014 г. № 381
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН, установленными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", администрация района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, согласно приложению.
2. Считать утратившим силу постановление от 11.01.2010 № 3 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".
3. Опубликовать настоящее постановление на сайте сетевого издания "ТОП68 Тамбовский областной портал".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам Губанову Н.А.
Глава района
А.Н.Бочаров
Приложение
Утверждено
постановлением
администрации Уваровского района
от 29.07.2014 № 381
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации горячего питания в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - МБДОУ), и разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.
1.2. Настоящее Положение разработано на основе Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26.
1.3. Настоящее Положение распространяется на все формы посещения детей МБДОУ.
2. Требования к организации питания детей, посещающих МБДОУ
2.1. Организация питания в МБДОУ возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения.
2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих МБДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников.
2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организациям общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.
2.4. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.
2.5. Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрические плиты, газовые плиты.
2.6. Помещение кухни должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
3. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов
3.1. Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверений качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.
3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.1.3049-13.
3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.
4. Нормы питания и физиологических потребностей детей в
пищевых веществах и энергии в день
4.1. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13;
4.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в дошкольном учреждении 8 - 10 часов, используется следующий норматив:
завтрак (20 - 25%)
второй завтрак (5%)
обед (30 - 35%)
полдник (10 - 15%)
4.3. При организации питания администрация МБДОУ руководствуется примерным десятидневным или двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания согласно приведенной далее таблице.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации
питания детей в дошкольных образовательных организациях (г,
мл, на 1 ребенка/сутки)
Таблица
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г., мл, брутто
в г., мл, нетто
1 - 3 года
3 - 7 лет
1 - 3 года
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/ на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладко-сливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Хим состав (без учета т/о)
Белок, г
59
73
Жир, г
56
69
Углеводы, г
215
275
Энергетическая ценность, ккал
1560
1963
4.4. Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников МБДОУ определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания
в МБДОУ
5.1. Администрация Уваровского района:
принимает нормативные правовые акты по организации питания в МБДОУ;
осуществляет финансирование питания за счет средств муниципального бюджета;
осуществляет контроль за организацией питания, за целевым использованием денежных средств;
определяет оптимальную стоимость питания детей в МБДОУ;
5.2. Руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения:
создает условия для организации питания детей;
несет персональную ответственность за организацию питания детей;
представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.
5.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, медицинским персоналом, работниками пищеблока, кладовщиком, грузчиком отражаются в их должностных инструкциях.
6. Финансирование расходов на питание в МБДОУ
6.1. Воспитанники дошкольных образовательных учреждений обеспечиваются трехразовым горячим питанием.
6.2. Расчет финансовых расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.
6.3. Финансирование расходов на питание детей осуществляется за счет средств муниципального бюджета и средств родителей.
Процентное соотношение указанных средств в расходах на организацию питания соответственно составляет:
35% - средства муниципального бюджета;
65% - средства родителей.
6.4. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются учредителем с учетом прогноза численности детей, обучающихся в МБДОУ.
------------------------------------------------------------------